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http://www.agrarbericht-2010.bayern.de/landwirtschaft-laendliche-entwicklung/produktionswert.html

Produktionswert

Die bayerischen Landwirte erwirtschafteten im Jahr 2008 einen Produktionswert (Wert aller produzierter Waren und Dienstleistungen) von 9,7 Mrd. €. Davon entfallen auf die tierischen Erzeugnisse 51 %, auf die pflanzlichen Erzeugnisse 43 % und auf landwirtschaftliche Dienstleistungen (z. B. Lohnarbeiten) 6 %. Von den ausgewiesenen Einzelprodukten nimmt die Milch mit rd. 27 % den größten Anteil am Produktionswert ein, gefolgt von Getreide (14 %), Futterpflanzen, z. B. Heu, Gras- und Maissilage (13 %), Rindern (11 %), Schweinen (9 %) (vgl. Tabelle 5).

Die staatlichen Transferzahlungen zur Honorierung der Gemeinwohlleistungen der Landwirtschaft (vgl. Förderung) sind beim Produktionswert nicht berücksichtigt.

Die bei der Produktion insgesamt eingesetzten Vorleistungen erreichten 2008 einen Wert von 6,9 Mrd. €. Dies entspricht einem Vorleistungsanteil von über 70 % am gesamten Produktionswert.

Der Produktionswert abzüglich der Vorleistungen ergibt die Bruttowertschöpfung. Die Bruttowertschöpfung ist ein Maß für die in einer Region erbrachte wirtschaftliche Leistung.

Die Bruttoanlageinvestitionen der Landwirtschaft (Maschinen, technische Ausrüstungen, Gebäude und Vieh) lagen im Jahr 2008 in Bayern bei rd. 2 Mrd. €.

Anteile am Produktionswert in der Landwirtschaft in Bayern 2008 (Bayern insgesamt: 9,7 Mrd. €) – Schaubild 1 in höherer Auflösung